Новореченское сельское поселение

Официальный сайт органов местного самоуправления сельского поселения

муниципального района «Чернянский район» Белгородской области

Историческая справка

История села начинается с давних времен. По обеим сторонам реки, тянувшейся в сторону Воронежа, начали селиться люди. С одной стороны реки подходили монголо-татары, которые должны были собирать дань. Как рассказывают старожилы, река была очень грязной, и татарам было очень трудно перебираться через реку. А так как село находилось в низине, после дождей вся грязная жижа заполняла реку. Так и появилось название Грязная Потудань. В нем впоследствии поселились люди из Орловской и Харьковской губерний, поэтому в селе и по сей день живут и русские, и украинцы.

Жили люди в маленьких однокомнатных домах, построенных из хвороста, камыша и глины, крытых соломой или камышом. В начале XIX в. появились первые деревянные дома, которые назывались пятистенками. Но таких домов было очень мало, их строили люди зажиточные, бедняки же ютились в домах из самана. К 1917 г. имением в с. Грязная Потудань правила барыня Антонеиха - полячка, у которой было огромное поместье, двухэтажный дом с колоннами, огромная конюшня. Во время революции1917 года местные жители под руководством матроса Назаренко Якова Васильевича разграбили все имущество барыни, её и меньшую дочь сбросили со второго этажа, и они погибли. Дом сожгли, землю барыни раздали крестьянам.

В 30-е годы в селе было образовано три колхоза: "Путь Коммуны", "12-й партсъезд", "Вперед". Были избраны первые председатели колхозов: Шкарупин Александр Николаевич, Свиридов Иван Акимович, Оболонков Николай Иванович. Начали строить общественные фермы, открыли первую избу-читальню, в ней люди учили политграмоту, ставились пьесы, молодежь организовывала посиделки: пели, танцевали. В колхозе появился первый трактор "МАТИ", трактористом на нем был Оболонков Федор Кузьмич. Через год появилось еще два трактора ХТЗ, на которых работали Подолякин Алексей Иванович и первая женщина-трактористка Дубинина Ольга Стефановна.

В годы Великой Отечественной войны из 720 жителей села на фронт ушли 340 человек. В селе остались женщины , дети и старики. Трактора угнали за Дон, чтобы не достались врагу. С приходом фашистов в июле 1942 г. установился режим оккупации. 20 января 1943 года село было освобождено. 290 жителей не вернулось с войны.

Началось восстановление народного хозяйства, разрушенного в годы войны. Председатель сельского совета Лытнев Николай Алексеевич и председатель колхоза Прохоров Сергей Егорович обратились в верхние эшелоны власти с просьбой о переименовании села Грязная Потудань в село Новоречье. Просьба была удовлетворена. Указом президиума Верховного совета РСФСР от 29 января 1968 года. Село Грязная Потудань переименовано в село Новоречье, и с тех пор село носит это название.

С того времени в селе произошли большие изменения. Построили новую школу, двухэтажный детский сад, магазин, новый клуб, два медпункта, новое здание сельсовета и правления АО "Новореченское", две мехмастерские, автогараж, четыре молочно-товарные фермы, зерноток с ангаром, проложена асфальтированная дорога, соединившая село с райцентром. В домах появился газ. В селе проживает 518 жителей.

Источник: http://novoreschje.ucoz.ru

Дата последнего изменения: 03 Июл 2017 18:18